Как правильно ухаживать за пластиковыми окнами?

Как правильно ухаживать за пластиковыми окнами?

После установки пластиковых окон, естественно, заинтересует ответ на вопрос по уходу за ними. Профильные системы ПВХ не требуют особого внимания. Тем не менее они нуждаются в минимальном правильном уходе.

Пластиковые окна обладают множеством преимуществ. Но чтобы ощутить их в полной мере нужно регулярно выполнять качественный уход зимой и летом.

Рама

Чистка пластиковой рамы, в отличие от деревянной, гораздо проще. Этот материал легко моется, и ее не нужно обрабатывать защитными составами.

Уход за пластиковыми окнами своими руками в первую очередь предусматривает мытье этой составляющей.

Рама может не только испачкаться, со временем на ней появляется желтизна, избавиться от которой немного сложней, чем от грязи и пыли.

Рекомендации:

  1. Для удаления загрязнений используйте губку с мягкой стороной. Достаточно обычного средства для мытья посуду. Оно хорошо справляется с любыми пятнами, кроме желтизны.
  2. Порошкообразные средства не применяйте, как бы не разрекламировал их продавец. Такие составы царапают поверхность. Нельзя использовать Пемолюкс, ацетон, растворители, кислотные и щелочные растворы.
  3. Нельзя прикладывать слишком больших усилий при мытье рамы. Поливинилхлорид — хрупкий материал, на него нельзя сильно давить, может лопнуть.
  4. Куски грязи, монтажную пену или цемент нельзя соскабливать острыми предметами или чем-то иным. Потребуется купить профессиональный реагент, способный удалить подобные загрязнения.

Во время ухода за пластиковыми окнами раму чистят в первую очередь. На ней скапливается больше всего загрязнений.

Поверхности ПВХ и алюминиевые профили можно мыть с помощью очищающего молочка. Например, от фирмы Nowax «Cockpit Milk».

Это средство легко справляется с пылью, свежими и старыми пятнами. Также оно уберет желтые загрязнения.

Способ применения:

  1. «Cockpit Milk» наносят на мягкую безворсовую ткань.
  2. Материалом проходятся по поверхностям рамы.
  3. «Cockpit Milk» нужно втирать в ПВХ круговыми движениями до образования блеска.

Очищающее молочко смывать не нужно. Оно создает тонкую пленку на поверхности, которая предотвращает на долгое время повторное оседание пыли.

Стеклопакеты

Уход за современными стеклопакетами ничем не отличается от мытья советских окон. Единственный плюс нынешних окон — не нужно мыть внутри. Там пыль не собирается, поскольку однокамерные, двухкамерные и трехкамерные стеклопакеты герметично закрыты.

 

Прежде всего уход за ними — это защита от ударов и повреждений. Главное — предотвратить появление трещин и царапин, чтобы была возможность эксплуатировать их десятилетиями.

Как ухаживать за пластиковыми окнами — мытье стекол:

  1. Внутренние части мыть не нужно, они не загрязняются, поскольку герметично закрыты. А вот наружные стороны нужно регулярно очищать, чтобы в квартиру попадало больше света. Для этого следует сначала удалить грязь и пыль большим количеством воды. Засохшую пену или цемент не соскребайте, а хорошо смочите, и они сами отстанут от стекла. Воду меняйте по мере необходимости. Грязной не мойте, ведь в ней скапливается грязь, способная поцарапать. В завершении протрите стекла газетами. Они прекрасно полируют до блеска.
  2. Если есть жирные пятна, помойте стекла мыльной водой. Используйте самый дешевый шампунь или моющее для посуды. Завершите чистку ополаскиванием чистой водой, и протиранием микрофиброй.
  3. Купите в магазине резиновый скребок. Это эффективно, если в доме шел ремонт и на стекле есть капли краски и других средств, трудно удаляющихся с поверхности водой.
  4. Для ухода за пластиковыми окнами используют и народные рецепты. Для очищения стекол применяют воду с добавлением уксуса, соли или нашатырного спирта. Работать нужно в перчатках.
  5. Мыть стекла можно и без воды. Используйте Мистер Мускул и подобные ему профессиональные реагенты. Действуйте согласно инструкции и в перчатках.
  6. Последнее и самое дорогое средство по уходу за окнами — салфетки и жидкости для монитора. Они продаются в небольших флакончиках, эффективны, экономичны, но слишком дорогие.

Чистку стекла нельзя совершать с помощью стирального порошка и прочих чистящих составов подобного рода. Также запрещено использоваться железные скребки и жесткие щетки.

Уплотнитель

 Эластичный уплотнитель по периметру створки и светового проема тоже нуждается в уходе. Эта составляющая окон необходима, чтобы створки плотно прилегали к раме, не пропускали воздух и влагу в закрытом состоянии.

Резинка быстро изнашивается, если за ней неправильно ухаживать. Со временем она начинает пропускать холодный воздух в квартиру и нуждается в замене.

Поэтому полезно изучить как правильно ухаживать за эластичным уплотнителем, сразу после установки конструкции.

Смазывать резинку по периметру створки необходимо 1 раз в год. Этого вполне достаточно, чтобы оконная система получила хорошее обслуживание.

Желательно выполнять это весной или осенью.

Наборы для ухода за окнами ПВХ: 

  1. Fenosol сохраняет первоначальную эластичность резиновых деталей, он п увеличивает износостойкость. Это уникальная жидкость на все случаи жизни, которая нашла свое применение в сфере ПВХ окон.
  2. ВЕ Edel Weiss — это набор, в который входит 4 средства. Это моющее для профиля, бутылочка для резинки, для смазывания фурнитуры и салфетка. Состав для смазки резинки качественный и произведен из хорошего сырья, он протестирован, не вреден для человека. Это не силиконовая смазка. Средство впитывается в уплотнитель, надолго сохраняя его эластичность.
  3. WD-40 — универсальная смазка. Ее используют для машин, дверей и в прочих сферах человеческой жизни. Этот состав не только самый узнаваемый, но и один из самых доступных. WD-40 создает на поверхности резинки гидроизоляционную пленку, благодаря которой эластичный уплотнитель не лопается при низких температурах и долго служит.

Пластиковые окна обязательно нужно обрабатывать подобными составами. Иначе резиновый уплотнитель через пару лет начнет трескаться и рваться.

Фурнитура

 
 

Все ПВХ конструкции, как и металлопластиковые оснащены высококачественной фурнитурой. Эти элементы практически не нуждаются в уходе, однако, чтобы увеличить эксплуатационный срок их нужно иногда смазывать.

Заботятся о фурнитуре следующих образом — основные правила:

  1. Мыть движущиеся механизмы водой нельзя, могут покрыться ржавчиной.
  2. Запрещается для чистки использовать промышленный вазелин, кислотные растворы и смолы.
  3. Нельзя для удаления загрязнений покупать жесткие щетки и металлические, они повредят антикоррозионное покрытие и начнет проявляется ржавчина.
  4. Через 3 года после начала эксплуатации окна из пластика начинают смазывать движущие механизму специальными смазками. В этих целях можно пользоваться маслом, продукцией ВЕ Edel Weiss и WD-40. Смазывающие составы добавляются в прорези фурнитуры, ими можно обработать и другие механизмы, находящиеся на виду (например, те, которые находятся сбоку для полного открытия окна).

Все элементы фурнитуры следует предохранять от загрязнений и окрашивания. Если это требование нарушить, то чистка проводится за счет владельца, даже если есть действующая гарантия.

Оконные ручки

Эти элементы окон тоже сделаны из пластика. На оконные ручки нельзя сильно опираться, ее механизм быстро изнашивается и без этого.

Если она плохо поворачивается или заклинивает, скорее всего засорилась фурнитура. Нужно разобрать ее, и удалить частички пыли и грязи из створки рамы.

Если на нее что-то вешать, облокачиваться или ребенок подергал ручку и она разболталась, значит нужно перетянуть винты.

Лучше вызвать мастера, но и самостоятельно сделать можно, если есть хоть небольшие знания и навыки.

Алгоритм действий:

  1. Приподнимите под ручкой декоративную планку.
  2. Поверните ее из вертикального положения в горизонтальное.
  3. Быстро затяните винты, они расположены под ручкой.
  4. Затем установите планку на место.

Оконные ручки очень хлипкие, они быстро ломаются. Чтобы продлить их эксплуатационные свойства и не сломать, правильно ими пользуйтесь.

Старайтесь не облокачиваться на ручку или использовать силу при повороте в нужное положение.

Дренажные отверстия

Дренажные отверстия — это водоотводные дыры. Они выводят из окон воду, которая попадает туда вследствие плохих погодных условий.

Дренажи располагаются внизу корпуса. Они находятся в местах, где открываются створки окна. Распахните его и посмотрите вниз, ниже уплотнительной резинки на стыке и находится водоотталкивающая дыра, а также с наружной стороны.

Дренажным отверстиям присущи засоры. Со временем в них скапливается много грязи, которая стекает по стеклам и попадает в эту дыру. Поэтому иногда следует проводить чистку.

Чтобы прочистить дренажную систему понадобится только пылесос. Здесь нет необходимости использовать специальные очищающие составы.

 

Сначала протрите окно от пыли и удалите щеточкой грязь из водоотводной дыры. Затем возьмите пылесос, приложите к дренажному отверстию, и вытяните всю пыль.

Водоотталкивающие дыры нужно почистить с внутренней и внешней стороны, они спрятаны под заглушками.

Если полностью очистить дренажную систему не удалось, воспользуйтесь проволокой. Просуньте ее в дырку под заглушкой и вытащите всю грязь.

Как избежать запотевания?

Уход за пластиковыми окнами зимой также предполагает использование средств против запотевания.

Поскольку «точка росы» не имеет опции физической регулировки, на нее можно воздействовать только меняя температуру и влажность внутри помещения.

Советы по предотвращению запотевания окон:

  1. Увеличьте влажность в помещении до 50%.
  2. Сделайте гравитационную вентиляцию. Ее будет достаточно для удаления водяных паров, углекислого газа из помещения на улицу.
  3. Чаще проветривайте помещение, летом можно всегда держать окно открытым, а зимой открывать несколько раз в сутки на 10 минут.
  4. Чтобы стекла не запотевали, установите приточные клапаны, греющие конструкции или внутрипрофильную вентиляцию.
  5. Еще один вариант — установить приспособление впитывающее влагу. Такой контейнер можно купить в строительном супермаркете.
  6. Также можно обработать стекла специальными составами. Продаются они в виде аэрозолей и жидкостей, и предназначены для автомобилей, но также их используют для окон ПВХ.

Запотевание стекла грозит увлажнением всей конструкции. Вверху, внизу и с боков появится плесень, затем она плавно перейдет на стены квартиры.

Поэтому нужно бороться с этой проблемой и не игнорировать капельки росы.

Правильный уход за ПВХ конструкциями продлит их эксплуатационный срок. Его нужно оказывать не когда появится время, а когда это потребуется. Смазывайте подвижные соединения, мойте стекла и раму, чистите дренажную систему и тогда пластиковые окна прослужат не один десяток лет.

 


Печать   Электронная почта